4px自提櫃 > 呼倫貝爾新聞 > 正文

“踏破鐵鞋”尋石人

火山蛋

隕石

管狀瑪瑙

樹化玉

阿榮旗彩玉作品

鄂温克旗泥石作品

大楊樹藍瑪瑙作品

新右旗粉瑪瑙作品

有色金屬礦產是呼倫貝爾市的優勢礦產,成礦地質條件好,盛產奇石,主要有呼倫貝爾彩玉、瑪瑙石、泥石、青銅石,產地集中在鄂倫春旗大楊樹鎮、新右旗、扎賚諾爾區、莫旗、阿榮旗、鄂温克旗等地。據瞭解,莫旗寶山瑪瑙礦儲藏量居全國第一,鄂倫春旗大楊樹鎮藍瑪瑙品質和成色在全國同類石種中居前列。

“山無石不奇,水無石不清,廳無石不華,居無石不雅。”奇石,自古以來深受眾多文學家、藝術家的青睞,也成為文人墨客、雅士名流的首選收藏品。奇石也因為這些人的收藏被賦予了濃重的文化色彩和底藴。奇石作為一種特殊的藝術品,以其天然性、恆久性、唯一性、多樣性的特點,獨具藝術價值、經濟價值和科學研究價值。奇石文化是以自然山石、河石為素材創造的精神成果。

在呼倫貝爾市有這樣一羣愛石、找石的奇石收藏者,他們從冰雪消融的初春時節開始,到冰封沃野的寒冷冬季來臨,只要大地裸露的時候,就用腳步丈量着呼倫貝爾的每一寸土地。草原、山崗、河流、森林都留下了他們尋石的足跡和身影。陳明懷,就是這羣“踏破鐵鞋”尋石人中的一位。

已年近六旬的陳明懷,祖籍四川省達州市,1982年畢業於新疆喀什師範學校美術專業,1985年來到鄂倫春旗五金廠工作,1992年由於工廠效益不好,他下崗了。因為學校美術專業的功底,陳明懷從鄂倫春旗來到海拉爾,在西四道街開了一家美術社——楊英美術社。1998年陳明懷帶人學習了木刻楞製作工藝,學成後便與這種具有民族氣息的俄羅斯式建築結下不解之緣。扎蘭屯車站廣場、吊橋公園入口收費廳木刻楞建築都出自陳明懷的美術社。

陳明懷兒時生活在江邊,會經常到江邊撿石頭玩。久而久之,對石頭產生了喜愛,也產生了一種莫名的感情。陳明懷告訴記者,小時候的他特別淘氣,有一次爬上鍋台不小心頭朝下杵進鍋裏,鍋被他砸了個洞,但他的頭卻安然無恙,村裏人於是都笑稱他是“石寶”,頭比石頭還硬。

2008年,陳明懷因為工作原因來到鄂倫春旗諾敏鎮。他發現這裏的石頭非常好看,尤其是大楊樹楊家店的藍瑪瑙石更是晶瑩剔透、顏色純正,於是開始大量收集。十多年來,他和石友們走遍了呼倫貝爾各旗市,只為了一個目的——撿石頭。只要天氣暖和了,陳明懷就會帶上簡易的行裝行走在呼倫貝爾各地,開始他的“尋寶”之旅。寒來暑往,風吹日曬,陳明懷行走在崎嶇不平的自然路上,不知穿壞了多少雙鞋子。每次出去“尋寶”,都有不小收穫。這些年,陳明懷蒐集到很多有價值的石頭,這些形狀各異、造型奇特、大小不一、五顏六色的石頭成了他的摯愛,家裏的車庫、工作室的前庭後院都被他這些寶貝佔得滿滿的。憑着多年的經驗,陳明懷可以熟練鑑別各種原石的成色、年代及價值。為了他的這些寶貝們,陳明懷還特意購買了切割、打磨、清洗、雕刻的專業工具,並組建了自己的團隊。一塊很不起眼的石頭,經過雕刻師精雕細琢後,很難再看出其原貌,它們早已經被雕刻成獨一無二的藝術品,有了靈性。每當這個時候,陳明懷就會產生一種成就感。這種成就感也讓他更加熱愛呼倫貝爾這片土地,這片藴藏着無數奇石的地方。

據陳明懷介紹,呼倫貝爾彩玉膠體油潤、細膩純淨,顏色以紅、黃、綠、粉、青、白、黑為主,呈半透明或不透明狀,是收藏和雕琢的佳品。阿榮旗的彩玉,滿洲里、新右旗的粉瑪瑙,鄂倫春旗的藍瑪瑙,鄂温克旗的泥石,莫旗的青銅石,這些都是近年來發現的珍稀玉石種類,是國內其他區域尚未發現的玉石資源。

在陳明懷的帶動下,像他這樣愛石頭的人越來越多,從最初的幾個人已經發展到現在的200多人,共同的興趣愛好使這羣人走到了一起。2019年7月18日,呼倫貝爾奇石協會應運而生。陳明懷作為協會發起人考慮最多的就是如何大力弘揚呼倫貝爾奇石和美石文化,全力挖掘其文化底藴,打造呼倫貝爾市獨具特色的文化品牌,將具有獨特魅力的石頭作為呼倫貝爾的物產,宣傳推廣到全國乃至世界各地,這也是他創辦呼倫貝爾奇石協會的初衷和宗旨。

如今,隨着各地各類奇石的展覽展銷活動日益增多,使得奇石的市場空間不斷變大。奇石展不但促進了國內、國際的石文化交流,更促進了各地園林藝術和旅遊業的進一步發展。陳明懷希望,呼倫貝爾的石文化能因為他們這些愛石人的努力進一步打開知名度,讓更多的人藉此瞭解呼倫貝爾,瞭解呼倫貝爾的歷史和文化。如此,就不枉費他們這些年來不畏艱辛地找尋。

記者 紅梅 文/圖

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古